07/11/2014
 Posted by Capitolouno
0

La chimica dei Ch’ArtCh’Arts’ chemistry

Un’imponente installazione di Ch’Art Design come stimolo alla ricerca nei nuovi laboratori di chimica dell’università di Como

Ch’Art Design realizza un’opera di 37 metri quadri per l’Università degli Studi dell’Insubria (Como).
Sede dell’installazione è l’edificio adibito ai laboratori di ricerca della nuova facoltà di chimica.

ChArt_UnivInsubria08_s

Progetto immagine e struttura

Per questa particolare occasione, l’artista Massimo Cremagnani ha scelto di modificare lo stile Ch’Art utilizzando la tavola periodica degli elementi in sostituzione dei classici tasselli colorati.

ChArt_UnivInsubria07_s

Dettaglio pannelli in alluminio stratificato

“La dinamica implicita dello stile Ch’Art si sposa idealmente alla rigida struttura della tavola periodica degli elementi – commenta Cremagnani – creando un simbolico vortice di movimento delle idee, della ricerca e dell’innovazione. Mi auguro che l’opera possa stimolare i ricercatori nel loro difficile compito di scovare nuove formule”.

ChArt_UnivInsubria03_s

Dettaglio ingresso

 

L’opera, realizzata interamente in digitale per l’occasione (concept, grafica e stampa), riprende il leit motiv di Ch’Art movimentando con morbide distorsioni uno schema grafico altrimenti statico. Il risultato è un percorso dinamico di forme sinuose che parte dall’ingresso per svilupparsi in altezza sull’intera parete dell’atrio, alta più di sette metri.
I colori utilizzati, in toni bronzei e di terra per mantenere la continuità con l’aspetto esterno e le finiture dell’edificio, rispettano la classificazione “a blocchi” degli elementi chimici.

ChArt_UnivInsubria02_s

Vista dall’ingresso

Dettagli tecnici:

  • Immagine digitale originale appositamente realizzata per lo spazio di destinazione.
  • Dimensioni: ingresso 11 mq (320×340 cm); atrio: 26 mq (350×730 cm)
  • Stampa digitale ad alta definizione con inchiostri UV su pannelli in alluminio stratificato, con verniciatura trasparente di protezione antigraffio.
  • Installazione su telaio in alluminio a scomparsa. 13 pannelli in dimensioni variabili, alcuni sagomati per adattarsi alle finestre.
  • Sede dell’installazione: Università degli Studi dell’Insubria, Via Valleggio 11, 22100 Como
ChArt_UnivInsubria05_s

Installazione dei pannelli

 

Dettaglio pannelli e fissaggio

A massive installation by Ch’Art Design as a stimulus for research in the new chemistry labs of the Como University

Ch’Art Design built up a 37 square meters artwork in the Università degli Studi dell’Insubria (Como).

Installation site is the research laboratories building of the new Faculty of Chemistry.

ChArt_UnivInsubria08_s

Image and structure project

For this peculiar situation, the artist Massimo Cremagnani chose to change the Ch’Art style using the periodic table of elements to replace the traditional colored tiles.

ChArt_UnivInsubria07_s

Aluminium composite panels details

“The dynamics inside Ch’Art style ideally blend with the rigid structure of the periodic table of the elements – comments Cremagnani – creating a symbolic vortex of ideas, research and innovation. I hope that this artwork will stimulate researchers in their difficult task to find new formulas. “

ChArt_UnivInsubria03_s

Entrance detail

 

The artwork is fully digital and custom designed (concept, graphics and printing) reprisings the Ch’Art leitmotif of soft distortions by moving a diagram otherwise static. The outcome is a dynamic path of sinuous shapes that starts from the entrance and developes in height over the entire wall of the atrium, more than seven meters high .

We used colors in shades of bronze to maintain a continuity with the building exteriors and finishing, complying with the “block” classification of the chemical elements.

ChArt_UnivInsubria02_s

Entrance view

Technical details:

  • Original digital image custom designed for the destination area.
  • Measurements: entrance 11 mq (320×340 cm). atrium: 26 mq (350×730 cm)
  • Digital print: high definition, UV inks on composite aluminium panels with clear coating for scratch protection.
  • Installation on hidden aluminum frames . 13 panels in variable sizes, some shaped to fit the windows.
  • Site: Università degli Studi dell’Insubria, Via Valleggio 11, 22100 Como
ChArt_UnivInsubria05_s

Panels set up

 

Panels and screws closeup


Lascia un commento

Please wait...